Kelompok Usaha Bersama (KUB) Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) MANGGALA DHARMA bertambah satu anggota lagi dengan usaha produktifnya "TELUR ASIN BALAPULANG" Mba Lilik Sariwulan, Balapulang Kulon RT 02/02 Kec. Balapulang Kab. Tegal.
Proses pembuatan :
Rumah tempat produksi
Mba Lilik Sariwulan
Bahan baku dari Telur Bebek
Telur Asin siap konsumsi
Telur Asin siap konsumsi
Telur Asin
- Pertama-tama telur bebek dicuci bersih, hal ini dilakukan untuk menjaga kualitas telur supaya higienis terbebas dari segala kuman.
- Langkah berikutnya dilakukan proses pengasinan secara tradisional dengan dilumuri menggunakan adonan larutan garam dan tumbukan bata merah, proses ini memerlukan waktu lama yaitu sekitar 12-14 hari, pengasinan yang kami lakukan tidak menggunakan bahan kimia sehingga terjamin kualitasnya.
- Setelah proses pengasinan selesai dilanjutkan proses pencucian pada telor untuk membersihkan adonan garam dan bata merah.
- Dilanjutkan proses perebusan telur bebek yang telah melewati tahapan 1 s.d 3 menjadi Telur Asin.
- Telur Asin Bebek siap saji, enak.....gurih.....mantap.....maknyus....
(Red/SG)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar